|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
27/06/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, M. S. V. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; MAURO SÉRGIO VIANELLO PINTO. |
Título: |
Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2012. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
Trabalho 860. Apresentação oral. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul-AC, é um produto regional artesanal sendo fabricado em 84% dos casos, em casas de farinha caracterizadas pelo baixo nível tecnológico e controle de qualidade. Apesar disto, tem grande valor cultural e contribui para a garantia da segurança alimentar das famílias da região, além de ser o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre. O agronegócio da farinha apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo da mandioca no campo e no processamento que demanda cerca de 70% da mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a produção e o comércio da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul nos últimos 10 anos. A área plantada com mandioca na região tem se expandido a despeito das exigências ambientais de restrição do uso do fogo, ataques da praga mandorová, dentre outros fatores que afetam negativamente a produção de mandioca. O preço da saca ao agricultor varia em função sazonalidade da oferta, dos custos do transporte, do mercado atacadista e da qualidade do produto. Os principais destinos são: local (5%); sub-regional - sudoeste amazônico (25%); e regional I, principalmente, Manaus (70%). A pavimentação da BR-364 entre Rio Branco e Cruzeiro do Sul deverá beneficiar os agricultores, pois terão outros potenciais compradores para escoamento por via terrestre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Cruzeiro do Sul; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Comercialização; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72613/1/24300.pdf
|
Marc: |
LEADER 02240nam a2200217 a 4500 001 1927245 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aProdução e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural$c2012 300 $a20 p.$cTrabalho 860. Apresentação oral. 520 $aA farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul-AC, é um produto regional artesanal sendo fabricado em 84% dos casos, em casas de farinha caracterizadas pelo baixo nível tecnológico e controle de qualidade. Apesar disto, tem grande valor cultural e contribui para a garantia da segurança alimentar das famílias da região, além de ser o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre. O agronegócio da farinha apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo da mandioca no campo e no processamento que demanda cerca de 70% da mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a produção e o comércio da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul nos últimos 10 anos. A área plantada com mandioca na região tem se expandido a despeito das exigências ambientais de restrição do uso do fogo, ataques da praga mandorová, dentre outros fatores que afetam negativamente a produção de mandioca. O preço da saca ao agricultor varia em função sazonalidade da oferta, dos custos do transporte, do mercado atacadista e da qualidade do produto. Os principais destinos são: local (5%); sub-regional - sudoeste amazônico (25%); e regional I, principalmente, Manaus (70%). A pavimentação da BR-364 entre Rio Branco e Cruzeiro do Sul deverá beneficiar os agricultores, pois terão outros potenciais compradores para escoamento por via terrestre. 650 $aComercialização 650 $aProdução 653 $aAcre 653 $aCruzeiro do Sul 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aBAYMA, M. M. A. 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aPINTO, M. S. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 34 | |
4. | | SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; BRITO, E. S.; KLEIN, M. A.; FLORES, P. S. Agrobiodiversidade de mandiocas do Vale do Juruá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 201-203.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
5. | | LEMAINSKI, J.; ACOSTA, A. da S.; VIEIRA, V. M.; LUNARDI, L.; KLEIN, M. A. Cooperação entre a Embrapa Trigo e a Organização das Cooperativas Brasileiras. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Transferência de Tecnologia e Socioeconomia, p. 597-602.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
6. | | SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 197-200.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
8. | | SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A. Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 5, p. 81-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
| |
13. | | SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; KLEIN, M. A.; PINTO, M. S. V. Produção e comércio de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2012. 20 p. Trabalho 860. Apresentação oral.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
14. | | COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C. Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p. E-pôster 385.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
16. | | COSTA, F. de S.; SA, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P. Agricultura conservacionista: solução de inovação tecnológica e econômica para a produção diversa em solos arenosos do Juruá, Acre, Sudoeste da Amazônia - resultados integrados de 13 anos. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. 22 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 201). Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 17.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
17. | | RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A. Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
18. | | VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F. Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para trigo e triticale, safra 2016. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. p. 339-342.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
19. | | VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; LEMAINSKI, J.; EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; LUNARDI, L.; ANTUNES, J. M.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F. Atividades de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo para trigo e triticale, safra 2017. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Transferência de Tecnologia e Socioeconomia, p. 593-596.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
20. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 34 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|